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이남자가먹는것

공덕 맛집 마포나룻가 골목식당 짤라 김치찌개집이었네

아카홀릭(a.k.aholic) 2021. 9. 1. 18:29
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공덕 맛집 마포나룻가

골목식당 짤라 김치찌개집이었네

 

오늘은 얼마전

친구와 저녁을 먹기위해 방문한

공덕 맛집 마포나룻가에 대해서

가볍게 포스팅하도록 하겠다.

 

오랜만에 친구와 근황을 묻는데

함께 밥이나 먹자고 해서

우리 둘의 중간지점은 공덕으로 선택.

그리고 음식점은 친구가

또 우리 갬성에 맞는 곳이 있다고해서

친구가 픽한 곳으로

난 또 믿으니까.ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 방문하게 된 것이다.

 

그럼 더 자세한 이야기는

바로 본론으로 넘어가서 해보자.

본론으로 고!고!

 

http://kko.to/cF8Mj7afB

 

마포나룻가

서울 마포구 마포대로12길 35

map.kakao.com

 

먼저,

공덕 맛집 마포나룻가의 위치를

지도에 표시해 첨부하니

그 위치를 참고하면 된다.

 

[위치]

도로명 주소

서울 마포구 마포대로12길 35

지번 주소

서울 마포구 공덕동 242-38

우리는 퇴근하고나서 만나

내가 살짝 먼저 대중교통으로

공덕역에 도착해서 쪼르르 마포역쪽으로 걸었다.

그리고 중간에 있는 버스정류장에서

버스타고온 친구를 만나

살짝 걸어서 가게에 도착할 수 있었다.

 

 

그렇게 지도에 표시된 곳에 도착하면

위 사진처럼 간판과 함께

공덕 맛집 마포나룻가가 위치하고 있다.

그럼 가게 앞에 도착했으니

가게의 기본적인 정보도 정리해서

함께 공유하도록 하겠다 :)

 

[영업시간]

평일,주말,공휴일

11:00 - 22:00

2,4주 일요일 휴무

 

[연락처]

02-704-7176

 

[기타사항]

단체석,

주차,

예약

 

[특이사항]

백종원의골목식당 12회,

18.03.30. 김치찌개/묵은지닭볶음탕

 

그리고 가게에 대한 소개도 있었는데~

독자분들도 참고할 수 있도록

함께 정리해서 담아두도록 하겠다.

이곳 마포나룻가는

마포에서 10년 이상 운영한

원조 김치찌개 집이라고 한다.

김치찌개는 고기를

튀김고기/생고기 중에서 선택하실 수 있고,

그에 따른 맛의 차이가 특징이겠다.

묵은지 닭볶음탕은 묵은지를 넣어

시원한 맛을 더 했고,

별미 "짤라"라고하는 소내장 수육이 있는 곳이다.

 

 

이정도로 정리하면 될 것 같고

더 자세한 상항은

위 연락처로 문의하면

안내받을 수 있을 것이다.

그럼 이정도로 정리하고 바로 가게 안으로!

 

 

그렇게 가게 안으로 들어와서

자리에 착석하고 다음은 메뉴판.

메뉴, 가격, 구성 등을 참고하면 된다.

 

이날 우리가 주문한 메뉴는

김치찌개 2인(생고기),

짤라1,

계란말이1,

술을 알아서 적당히~

이렇게 주문했다.

 

이정도 양이면...

라면사리 있고 밥먹고 하니까

배가 엄청나게 부르더라고

술도 앵간히 먹어서

더 배불렀던 것 같다.ㅋㅋㅋ

 

 

그렇게 주문을 하고

음식을 기다리면서

가게의 느낌을 구경하고

공유해보고자 사진 한장.

 

우리가 방문당시

저녁시간 살짝 넘긴 시간이었고

그래서 가게 안에도

3팀인가 4팀이 있었다.

그런데 사장님 혼자서 운영하고 계셔서

사장님은 주방과 홀에 엄청 바쁘시더라.

여쭤보니 직원분이

오늘 휴가인가 그래서

혼자서 운영하시는 거라고~

 

그래서 홀도 정리가 바쁘시고

안에서 조리도 바쁘시고~

술이랑 이런건 우리가 가져다 먹고

사장님께 말씀 드렸었다.ㅋㅋㅋ

 

가게가 조금 정리가 안되어있지만

당시 상황을 이해하고

가게 느낌만 참고하면 되겠다.ㅋㅋ

 

 

그렇게 음식을 기다리면서

가게를 스윽 구경하는데

위 사진의 액자에서 시선이 멈췄다.

 

음??

백종원??

에???

그래서 친구에게 물어봤다.

여기봐봐 백종원님 사진이 있어.

사장님이랑 친분이 있나봐~

이렇게 말했더니 친구가,

여기 골목식당 나왔던 곳이라고~

SNS에서 나오는 거 보고 먹고 싶어서

나에게 여기로 오자고 제안한 것이라고~

티비를 거의 안보는 나는

여기가 그런 곳인지 전혀몰랐다..ㅋㅋ

와 내가 살면서

골목식당 출현 맛집을 와보네.ㅋㅋㅋ

공덕 맛집 마포나룻가.

참고해야지 :)

 

 

그렇게 잠시 기다리니

곧 음식들이 나왔다.

친절한 사장님께서는

혼자 하느라 바쁜데 기다려줘서 고맙다고

살갑게 맞아주셔서 더 감사했다.

 

일단 기본반찬과 음식이

바로바로 이어서 나와서

따로 구별지어 촬영하진 않았다.

 

먼저 기본반찬들은

아래와 위 사진들을 참고해서

김치와 콩나물 ,김 등을

간단하게만 참고하면 되겠다.

 

 

그럼 바로 메인으로

먼저,

공덕 맛집 마포나룻가의 김치찌개이다.

보글보글 거리는 것이

바로 먹어도 된다고 하셔서

바로 공기밥에 식사히작 했지.

 

푸짐한 김치끼재라.

아직 식전인 우리에게는

크나큰 행복인 것.ㅋㅋㅋㅋ

 

 

그리고 이게 메인일

공덕 맛집 마포나룻가의 짤라.

소내장 수육으로

대충 눈으로 봐도 다양한 부위가 보인다.

그리고 함께 소스로는

마늘과 소근, 기름이 함께인

메인 소스도 위에 보인다.

 

먹는 법으로는

하나 들고 마늘소스 듬뿍해서

소금 부위 말고 마늘부위로..ㅋㅋ

안그럼 많이 짜니까~

소스 딱 올려서 먹으면 된다.

 

 

그리고 역시나 호기심이니

짤라의 종류를

일단 눈에 보이는 육안으로

다른 결을 가진 조직을 나눠봤다.

약 5가지가 보였는데

천엽도 보였고...

아마 1~4번 위들과 장.

이것이 적절히 섞여있는 조합인 듯.

 

단면 보면서

모든 소 내장 부위를 분류하기엔

내가 소 내장 전문가는 아니라

그냥 독자분들과 공감하려고

이렇게 공유하는 것이다.

 

그리고 그 맛은?

위 사진 일열 나열된 것을

왼쪽부터 1~5번이라고 하면

1번은 쫀득리는 것이 특징이고

2,4번은 천엽부위와 같아보이는데

돌기와 쫄깃한 식감이 특징.

그리고 3,5번은 정도의 차이가 있는데

탱탱한 정도가 강한 식감이었다.

 

뭐야 거의 비슷하다는 거 아니야?

말의 표현이 조금 이상할 수 있는데

잘 보면 쫀득, 쫄깃, 탱탱.

조금씩 다르다고 느낄 것이다.

이건 직접 방문해서 먹어보면

어떤 차이가 있어서

이렇게 표현에 차이를 뒀는지

이해하는데 도움이 될 것 같다.

 

5가지 다른 식감을 즐기는 맛이 있었다.ㅋㅋ

 

 

그렇게 계속해서

공덕 맛집 마포나룻가 김치찌개.

더할나위 없는 김치찌개라 맛나게 먹으면서

사장님께서 바쁜데 서빙도 제대로 못해주고

기다려준 것도 고맙고

알아서 챙겨먹는 게 고맙다고

라면사리를 서비스로 주셨다.

오 감사합니다.ㅋㅋㅋㅋ

아 원래 서비스인가?

그런 모르겠어.ㅋㅋㅋㅋㅋ

처음 오는 곳이라서.ㅋㅋㅋ

 

 

부대찌개 라면사리도 좋지만

김치찌개의 라면사라고

김치라면 느낌나고 좋지~ㅋㅋㅋ

 

맛없는 가게를 면

감칠맛만 올려놓으려고

밍숭맹숭한 국에 MSG과다 복용이라

먹는둥 마는둥하게되는데

여긴 내용물도 알차고

가렬 부담도 없고

2인이서 식사로 충분한 곳이었다.

 

 

그리고 추가로 주문했던

공덕 맛집 마포나룻가의 계란말이.

친구가 알아봤을 때

이것도 맛있어 보였다고 하는데

이곳 계란말이의 특징은

가성비가 좋다는 점이다.

 

계란말이 가격의 7할은

이걸 조리하는 것에 있다고 생각한다.

계란도 비싸기도 하고

계란말이에는 계란도 많이 들어간다.

거기에 이걸 말아가면서 조리하려면

시간이 상당히 오래걸리는 메뉴이다.

그래서 가격이 비싸질 수밖에 없는데

이정도에 이가격이면 먹어야지.ㅋㅋ

 

그래서 야무지게 만족하면서 먹었다.

 

 

그렇게 소주 한잔에.

짤라 다른 부위들 한점씩 즐겨보고

또 소주한잔에 찌개 한입하고

거기에 소주한잔에 계란말이 한점하고

이렇게 다양하게 가득 즐기면서 놀았다.

이것만으로도 친구와 이야기할 소재가

엄청나게 넘친다.

크~~~

 

그리고 영업시간이 마무리 단계라

시간이 조금 있어서

사장님과 담소를 나눴는데

사장님 너무 좋으시더라고~

나중에 닭볶음탕.

닭도리탕 먹으러 오자고

친구와 약속하기도 했다.ㅋㅋㅋ

재밌는 경험이었네~

 

그럼 이렇게 포스팅을 마무리하고

다음 시간에는 또 다른 이야기로

부지런히 찾아오도록 하겠다.

 

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