울진 맛집 유정식당 곰치국
허영만의 백반기행 63년 2대
오늘은 지난 시간에 이어
홀릭이랑혜윰이랑 국내여행,
울진여행의 이야기이다.
우리가 점심으로 방문한,
허영만의 백반기행에 나오기도 한,
63년, 2대째 운영중인
울진 맛집 유정식당이 오늘의 주인공이다.
그럼 주인공 소개도 했으니
얼른 본론으로 넘어가보자.
본론으로 고!고!
먼저,
울진 맛집 유정식당의 위치를
지도에 표시해 위에 첨부하니
그 위치를 참고하면 된다.
[위치]
도로명 주소
경북 울진군 죽변면 봉황길 24 1층
지번 주소
경북 울진군 죽변면 봉평리 486-16 1층
우리는 여행 인플루언서분들과
함께 울진여행을 다니며 취재.
콘텐츠를 공유하는 팸투어로,
함께 버스로 이동해서
편하게 방문할 수 있었다.
그렇게 지도에 표시된 곳에 도착하면
위 사진처럼 간판과 함께
울진 맛집 유정식당이 위치하고 있다.
그럼 가게 앞에 도착했으니
기본적인 정보도 정리해서
함께 공유하도록 하겠다.
[영업시간]
매일
06:30 - 19:30
브레이크타임
14:30 - 17:00
*정기휴무
(매달 1, 3번째 화요일)
*재료소진 등으로
영업시간이 변동될 수 있습니다
[연락처]
0507-1363-3601
[편의 사항]
단체 이용 가능,
주차,
예약,
포장
[기타사항]
TV방송정보
식객허영만의백반기행 183회, 물곰탕/문어볶음
6시내고향 7213회, 곰칫국/물곰국
6시내고향 7093회, 대구요리
이정도로 정리할 수 있겠고
더 자세한 문의사항은
위 연락처로 문의하면
안내받을 수 있을 것이다.
그렇게 가게에 들어가기에 앞서서
체크하고 넘어가려고~
여긴 63년, 2대째 영업하는 곳으로
곰치국전문이라고 한다.
처음에 곰치라고해서
내가 아는 바다의 그 곰치?
이렇게 생각했었는데
좀 더 조사해보니까
물메기라고 해서
쏨뱅이목 꼼치과의 바닷물고기라고 한다.
피부와 살이 연하고
약간 흐물거리는 형태로
일정한 모양을 갖추기가 어려운 생선.
눈으로 봤을 땐 아귀의 살처럼
맨들맨들 거리는데
만지면 메기느낌인 거 같다.
(생긴것도 메기랑 비슷)
옛날에는 생선으로 취급하지 않았지만
지금은 물메기탕, 곰치국 등으로
먹는 생선이라고~~
이 곰치국으로
허영만의 백반기행에도 나온 곳이
곰치국전문점 유정식당이라고~
오케이 이정도면 확인.ㅋㅋ
https://youtu.be/_WPEwemzjGs?si=-FY2tn8eejBI7fZB
그리고 영상하나도 투척!
이날 헤윰님과 함께한
홀릭이랑혜윰이랑 울진여행 영상이다.
웰니스여행으로 즐기면서
여기 유정식당에 방문해서
먹방하는 모습도 담겨있으니
관심있는 분들은
시청해도 좋을 것이다.
그렇게 시청하고
위 영상이 도움이 되었거나
계속 업데이트 되는 다양한 이야기를
함께 공유하고 소통하고 싶은 분들은
구독&좋아요&알림설정
구독해주시면
채널을 운영하는 나에게
큰 보람과 힘이 될 것이다.
꾸준히 운영하겠습니다.
감사합니다 :)
그렇게 계속해서
가게 안으로 이동.
단체 방문으로 예약했기 때문에
지정된 자리에 착석하고 다음은
울진 맛집 유정식당의 메뉴판.
메뉴, 가격, 구성 등을 참고하면 된다.
우리의 메뉴는 역시 곰치국,
물곰국이라고도 불리는 메뉴 :)
그리고 가게 안 모습.
다른 손님들 방해될까봐
식사마치고 촬영한 사진이다.
테이블이 정리가 안됐지만
그냥 가볍게 가게안 느낌 참고하시길~
백반기행사진도 있고.ㅎㅎ
그리고 우리가 방문했을 때
다른 손님들도 예약한 거 같더라고?
메뉴가 달라서 한장 후딱.
정확한 메뉴는 모르겠는데
장치조림같다.
도루묵이랑 가자미는 아닌 거 같고~
생대구탕이거나 장치조림 같은데
또 대구탕은 아닌 것 같으니까.ㅋㅋㅋ
여튼 비쥬얼 좋길래
참고용으로 지나가면서 후딱 얼른 담았다.
그리고 우리도 자리에 앉으니
사장님께서 얼른 내어주신
유정식당의 시그니처 곰치국.
물곰국이라고도 한다고~
이게 사진으로는 전달이 안 될 것 같아서
이렇게 짧은 영상으로도 첨부.
나는 곰치국, 물곰국을 처음 먹어보면서
이 생선도 처음 접해봤다.
그래서 평소보다 좀 더 디테일하게
생선을 구경해봤는데~
위 영상등에서 보이는 것처럼
흐믈흐믈 물텅물텅.
식감은 순두부보다도 부들거리고~
아귀는 겉 표면을 그래도
익히게 되면 그 안 속살이
포들포들 고기 같잖아?
그런느낌도 아니고~
심지어 메기들도 익히면
살이 야들야들한데 그런것도 아니고
거의 콧물같은 느낌?ㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 표현력이 부족해서
설명을 전달하는게 힘든데
호불호가 있는 것 같더라고?
식사 남기시는 분들도 상당히 많더라.
나는 깨끗하게 다 먹었지.
이게 또 별미라면 별미니까
최대한 즐겼지 :)
그리고 저 위 여행영상처럼
밥을 착착 말아서 먹었는데
가시만 잘 발라 먹으면
곰치국은 부드러운 식감으로
어르신들도 쉽게 먹을 수 있을 것 같고
가장 큰 특징은 국물이 엄청 깨끗한 맛이더라.
울진 맛집 유정식당의 특징인지도 모르겠는데
국물이 깨끗하고 시원한게
국물 만큼은 남기기 아까울정도.
미나리향과 진한 맛이 있는 매운탕과는
또 다른 느낌의 생선국물이라서
이건 또 인상적이더라고 :)
그렇게 열심히 먹어서
야무지게 곰치국 클리어!
내가 여행, 맛집을 다니면서
종종 허영만의 백반기행에 방영된
그런 찐 맛집들을 다니기도 하는데
여기도 여기만의 색이 있고
이색적인 재료가 있어서
서울촌놈 횡재하고 돌아왔다.ㅋㅋㅋ
바로 근처에 울진의 대표 명소인
울진 성류굴도 있으니
같이 묶어서 다녀오기도 좋고~
우리도 이 코스로 다녀왔지.ㅋㅋ
그럼 독자분들은 참고들 하시고
나는 이렇게 포스팅 마무리.
다음 시간에 또 다른 이야기로
부지런히 찾아오도록 하겠다.
여행은 언제나 옳다 :)
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