편도염에 좋은 음식 곰보배추 시럽
건강챙기는 습관들이기
오늘은
나의 건강을 위한 아이템,
천식, 충농증, 비염으로
학창시절 운동할 때
고생을 많이 했었던 나에게
꾸준환 관리를 위한 아이템,
편도염에 좋은 음식
곰보배추 시럽에 대해서
가볍게 포스팅하도록 하겠다.
이건 그래도
시간이 흘러 나이를 먹고
지속적인 관리를 통해서
많이 좋아지긴 했는데
유경험자라면 이게 얼마나 힘든지
말안해도 알 것이다.ㅠㅠㅠ
특히나 환절기에는
기침이 멈추질 않아서
한번에 많게는 10회 이상
연속적인 기침을 하고
가레는 또 계속 나와서.ㅠ
그렇게 계속하면
편도에도 무리가고 붓고.ㅠ
참 고생인 적이 있었지...
그러면서
서양의학, 동양의학을 병행.
많이 좋아진 지금은
꾸준히 관리해주면서 살고있다.
이때 편도에 좋다는,
기관지에 좋다는 음식인 곰보배추.
곰보배추 시럽을 마시면서
최근 관리하고 있지.ㅋㅋㅋㅋ
오늘은 그 이야기이다.
그럼 주인공 소개도 했으니
얼른 본론으로 넘어가서 이야기해보자.
본론으로 고!고!
짠.
위에 보이는 친구가
택배를 받아서 바로 언박싱하는
곰보배추 시럽의 모습이다.
오픈하면서
곰보배추와 편도, 편도염에 대해서
가볍게 체크하고 넘어가보자고.ㅋㅋ
"곰보배추"
잎의 생김새가 올록볼록하게 생겨
얼굴에 난 곰보와 비슷하게 생겼다고 해서
불리는 이름이라고 한다.
다른 지역(경상도)에서는
못난이 배추, 문디배추 라고도 한다고~
한국에서만 자생하는 특용식물로
뿌리가 길게 뻗으면서
약 20cm가 될 정도로 깊게 박혀
강인한 생명력을 자랑하는 약초라고~
"편도"
코와 입 안쪽을
둥글게 감싸고 있는 구조이며,
외부에서 들어오는 병원균(항원)에 대해
항체를 만들어 분비하는 역할을 한다.
"편도염"
이런 편도에 여러 원인으로
염증이 생기는 증상을 말한다.
급성 편도염과 만성 편도염이 있는데,
편도염이 발생하는 원인은 다양하다.
대게 세균이나 바이러스 감염으로 발생하는데
베타 용혈성 연쇄상구균,
포도상구균,
폐렴구균,
인플루엔자 바이러스,
파라인플루엔자 바이러스,
콕사키 바이러스,
리노바이러스 등
다양한 균과 바이러스가 영향을 미친다.
물론,
스트레스 등의 이유로
신체 면역력이 떨어지면 발생.
대사성질환 및 면역질환을 가지고 있을 때
주로 발생한다고 한다.
이런 급성 편도염이 지속되면
만성으로 되는 것이고
차이점은 그람양성균이 많다는 점이라고 한다.
만약,
음식물이나 물을 삼키는데
목이 따끔거리거나 통증이 있고,
두통, 전신 쇠약감, 관절통 등
신체 전반에 걸친 증상이 나타나면
편도염을 의심하고 체크해보면 좋겠다.
이정도면 기본적으로
간단히 곰보배추라는 식물과
편도, 편도염을 알 수 있겠다.
더 자세한 이야기,
왜 편도염에 좋은 음식인지
이런건 아래 이야기 더해보자고.ㅋㅋ
패스.
그렇게 언박싱하면서
제품 구성을 확인해보면
먼저,
음용방법이나 곰보배추에 대해서
정리되어있는 안내서와 함께
음용에 활용할 수 있는
작은 계량컵이 있었다.
음용 방법은 시럽형으로 되어있어 간단한데
가장 편한 것은
적당량을 그냥 마시면 되는 것이고
물이나 탄산수 등에 타서 마셔도 되고
요거트나 우유 등 유제품에도 어울린다.
차처럼 물에 희석시켜서
물 마시듯이 복용해도 좋다고~
계량컵은 아래
더 디테일 컷이 있으니
거기서 참고하자고.ㅋㅋ
그렇게 구경해보고
다음은 메인 주인공인
곰보배추 시럽의 포장이다.
포장박스에서도
음용방법이나 식품 정보가 있었는데
그건 위 이미지들로 참고하고~
왜 곰보배추가
편도염에 좋은 음식인지 체크해보자.
편도염과 곰보배추
앞선 설명과 함께
곰보배추는 배암차즈기이다.
주로 비염, 천식, 기침가래 등
각종 기관지 염증과 편도염 안 좋을 때 먹는데,
이는 곰보배추에 있는
시니그린이라는 성분때문이라고 한다.
시니그린은 발암물질 제거하는 효과가 있고
대장의 염증을 완화시킨다는 연구 결과도 있다고 한다.
이 연구는 한국식품연구원 발표.
그리고 아까
면역력이 떨어지면 안 좋다고 했는데
편도염에 좋은 음식뿐만 아니라
플라보노이드 성분으로
신진대사와 혈액순환을 돕고
면역력 증진과 유지도 영향을 준다고~
관리차원에서도 음용하는 것!
이렇게 정리하면 될 것 같다.
더 자세한 성분이나 내용들은 생략.
내가 찾아본 자료들이 너무 스압이라.ㅋㅋ
기관지와 염증에 도움
신진대사 활발히.
그래서 편도를 건강히 유지.
이렇게 체크하면 될 듯.ㅋㅋㅋ
다른 메커니즘은 생략했다.
다른 방향으로도 영향을 미치는데
일단 포커싱이 편도염과 천식, 비염이라서.ㅋㅋ
그리고 시럽을 꺼내기 전에
앞에서 말했던
식품정보와 음용방법 체크.
독자분들은 확대해서 봐도 될 듯.
나도 쭈욱 읽어봤는데
시럽이라 정량이란게 정해진 것은 없고
여러 포지션으로 섭취할 수 있더라.
한..10ml씩
하루 2번 음용하면 딱 적당할 듯.
그렇게 량을 체크해서 음용할 때
사용하기 좋은게 아까 봤던 계량컵.
내 손 사이즈와 체크하면
작고 귀여운 사이즈에
계량도 가능하게 되어있다.ㅋㅋㅋ
곰보배추는
달달한 맛의 배추와는
정반대의 맛이라고 한다.ㅋㅋㅋ
그냥 먹기에는 맛이 매우 쓰기에
생초로는 복용하는게 쉽지 않다고~
거기에 약간의 비린맛도 난다고..ㅋㅋ
그래서 이렇게
시럽, 발효액으로 만들어 숙성.
달달하게 마신다고 한다.
주로 물과 3:1 비율로 마시는 듯!
차로도 활용 쌉가능.
음용방법까지 싹 알아봤으면 바로 마셔야지.ㅋㅋ
못해도 보름 이상 꾸준히 마실 생각으로
음용하는 중이고 이베 일주일을 향해간다.
나는 주로 편하게 마시려고
계량컵을 이용해서
이렇게 홀짝 마신다.
곰보배추는 쓰다고 했지?
심지어 비리고...
그래서 편도염에 좋은 음식이라고 해도
생초를 먹기는 힘들다고...ㅋ
근데 이건 시럽형이라서
내가 생시럽(?)을 먹어보니
달달~하니 맛잇더라고.ㅋㅋㅋㅋㅋ
약간 곰보배추 특유의
쌉싸롬향이 나는데
전반적으로 달아서
그냥 시럽으로 마셔도 난 좋더라고.ㅋㅋ
그리고 한가지 더.
나는 저녁 늦은 시간이나
아침 이른 시간에
식사를 간단히 때우기도 하고
야식겸으로 간식을 먹기도 한다.
그때 요거트를 즐기기도 하는데
이렇게 플레인 요거트에
곰보배추 시럽 살짝 넣어 먹으니
더 달달해지고 특유의 향도 살고
더 맛있게 즐길 수 있더라고.ㅋㅋㅋ
주로 플레인 요거트를 먹다보니
이 시럽 조합 딱이야.ㅋㅋㅋㅋ
그리고 그냥 사진뿐만 아니라
직접 내가 음용하는 모습을
간단히 영상으로도 첨부해봤다.
그러면서 음용한다고 전부가 아니라
편도염에 좋은 음식과 함께
편도염에 도움이 되는 관리방법도
함게 찾아서 공유하도록 하겠다.
일단 충분한 휴기.
그리고 부드러운 음식 섭취.
따뜻한 물과 소금으로 가글도 좋고
음료를 많이 마시기.
(수분 섭취의 목적인 듯)
그리고 담배와 같은
기관지에 자극적인 물질 제거
가습기로 방안 환경 조성.
여기에 일시적인 안화효과로
(급하게 필요할 경우가 생기니)
로젠지 캔디(목캔디)에는
국소마취제 성분이 있어서
일시적으로 도움이 될 수도 있다고.
그렇게 급하게 막고
이후에 나처럼 음용하면 될 듯.ㅋㅋㅋ
혹시
증상이 심한경우
의사의 진료 진찰이나
수술 등도 고려해야하니
진짜 잘 챙겨서 관리하시길 :)
편도염에 좋은 음식이라고
곰보배추가 좋다는 것은
많은 사람들이 알고잇을 것이다.
나도 알고 있고
(그래서 음용하고 있잖아)
요즘 시국이 시국인지라
마스크쓰고 특별히 조심하는데
더 안정화되고 편안하게
편도염과 천식을 관리할 수 있어 좋다.
진짜 기침도 많이 사라지고
비염으로 코막히고 건조해서
호흡 불편한 것도 많이 가라앉았다.
더 계속 복용해서 관리해야지 :)
그럼 이렇게 내가 응용하고 있는 이야기를
간단히 공유하면서 포스팅을 마치고
나는 다음시간에 또 다른 이야기로
부지런히 찾아오도록 하겠다 :)
"본 포스팅은 해당 브랜드에서
상품만을 제공받아 작성한
저의 솔직한 후기입니다."
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